Аня (mordanaglaya) wrote,
Аня
mordanaglaya

Category:

Что у меня в руках

Давно хотела написать пост про любимые материалы, но все было некогда, лень и вообще велосипед. А сегодня на улице холодрыга, дождь и ветер, в общем самое время для такого поста.
Я сама очень люблю узнавать, чем рисуют мои друзья, как оно называется и где покупаетя и поэтому  всегда всех расспрашиваю об этом. Таким образом я узнала много интересного о материалах и нашла кучу хороших штук, которыми теперь постоянно пользуюсь. Друзья, если у вас есть такие же заныканные посты про любимые материалы, поделитесь, пожалуйста, ссылками! Ну или напишите в комментариях, чем вы любите рисовать, пожалуйста!
Вот мой небольшой набор с разбором полетов и названиями. Предупреждаю, что инструменты будут сильно поношенными, а фотографии снятыми тресущимися ручками на мобильник. Еще это может быть будут не самые лучшие материалы, которые просто полюбились именно мне, а у вас может быть другой с ними опыт, или вы знаете штуки получше. Будет здорово, если вы расскажете про это хотя бы двумя словами.
В общем, давайте делиться явками и паролями))

Как это называется и почему я это люблю:

1. Водорастворимые маркеры Tombow Dual Brush Pen

Ими очень здорово рисовать на акварельной бумаге, они размываются водой как акварель, но ярче и при смешивании не дают грязи. Очень люблю хаотически почеркать ими на листе, а потом размыть пульверизатором. Вот здесь фон сделан именно ими.
Их еще называют акварельными фломастерами, хотя по моим ощущениям они ближе к туши.

2. Маркеры Copic, Сopic Sketch и Copic Ciao.

Думаю, все уже ноднократно слышали про эти маркеры, включая и от меня. Я ими постоянно пользуюсь и докупаю новые цвета. Они дают необыкновенно равномерное и яркое покрытие, не сравнимое больше ни с какой маркой. Отдельной похвалы заслуживает линейка Copic Sketch самых бледных цветов, незаменимая вещь, когда нужно передать цвет человеческой кожи, например. Все маркеры, кроме Copic Ciao можно заправлять родными чернилами, а по качеству они непревзойденные и стоят каждую затраченную на них копейку. Я еще ни одного маркера не сносила, как ни стараюсь)) Вот здесь птичка покрашена Копиками разных цветов.

3. Линеры  (или лайнеры?) разных марок, в основном я использую Artline Drawing System, Staedtler Pigment Liner и UniPin

Основным критерием выбора для меня является водостойкость и невыцветаемость. По качеству они все примерно одинаковые, на Artline можно менять наконечник, но я ни разу не пробовала. В эту фотографию еще затесалась Artline Calligraphy Pen, у нее скошенный квадратный наконечник, который дает красивую ровную толстую линию, специально для каллиграфии. Я ею иногда пользуюсь для рисования, не по назначению, так сказать. Вот такие рисунки в основном у меня нарисованы линерами, чаще размеров 0.1 и 0.2.

4. Pentel Aquash Waterbrush Pen


Очень удобная штука - кисточка с контейнером для воды внутри. У меня их три штуки разных размеров, в одну из них залита разбавленная водой тушь. Тушь мелкодисперсионная, для перьевой ручки и водостойкая, я ей обычно тени на нарисованных объектах накладываю, а после высыхания крашу поверх акварелью. Вот как здесь, например. В общем, кисточки успешно заменяют банку с водой и банку с тушью и незаменимы в хозяйстве.

5. Акварель. Вообще у меня три набора: маленький походный Winsor&Newton, Невские краски и вот этот, винтажный Rowney, который я купила на аукционе и люблю больше всего. У него очень хорошие цвета, которые получается ровно наложить, не слишком яркие, и очень чистые.
Вот, смотрите какая вкуснятинка!


6. Кисти и другие штуки для нанесения краски. Тут небольшая выборка из того набора, которым я пользуюсь. Колонок - для акварели, широкая кисть для фонов, маленькая таклоновая очень удобна ставить точечки какие нибудь на рисунках. А латунная штука на ручке - это чaнтинг, или чайничек для воска. Используется в основном в батике, но им можно и тушью по бумаге рисовать.
Я про него подробно рассказывала здесь.


7.Uni-ball Signo Broad Gel Pen

Я пользуюсь этими тремя цветами, но их гораздо больше. Особенно ценна белая гелевая ручка, она вообще незаменима в моем хозяйстве. Я их пачками покупаю и пачками же расходую))
Ими можно рисовать по коллажу, гуаши, акрилу и прочим не слишком жирным материалам. Они дают очень ровную покрывающую жирненькую линию, и ими можно ровно заливать небольшие участки рисунка. Этими ручками лучше рисоватьпо-сухому и на завершающей стадии рисунка, потому что по ним мало что рисует - видимо, чернила содержат масла. Вот здесь весь контур сделан белой гелевой ручкой по акварельному хаосу.
8. Ручки-кисточки для разных линий и заливок

По мере удаления:
Pentel Pocket Brush Pen - супервещь! Кисточка  сделана из искусственного ворса, ручка заправляется картриджами с водостойкой тушью. Можно разные линии рисовать, можно заливать пространства, можно в самые маленькие уголки этой кисточкой залезть и прокрасить. Очень ее люблю.
Japanese Reusable Calligraphy Pen №14 - ручка с нестойкой тушью, но заправляемая, так что стойкую можно налить. У нее очень красивые линии, в зависимости от нажима могут быть широкими и узкими.
Mitsubishi Sign Pen Myt-7 - очень дешевая ручка с очень черными чернилами, которые красят в черный пречерный цвет. Не стойкая к воде, но и не выцветает со временем. Годная и удобная для иллюстрации.
Platinum Pocket Brush Pen for Calligraphy. То же самое, что предыдущая, но с заправляемыми катриджами. Я их в основном использую для заливок, а не для подписей и каллиграфии, как предложено производителем))

9. Стойкие чернила для заправляемых перьевых ручек - красные Platinum Pigment Ink (про них было здесь) и черные Noodler's Bouletproof Ink.

Я перьевой ручкой начала писать, когда поломала руку. Она гораздо легче идет, почти не касаясь бумаги, особенно если ручка правильная. Рисовать тоже гораздо легче пером, но вот незадачка - обычно все перьевые ручки заправляются неводостойкими чернилами, а водостойкие в них сохнут и портят все напрочь. Но если очень хорошо порыться в интернете, то окажется, что люди давно уже изобрели велосипед для страждущих. Так что вот они, два варианта отличных водостойких чернил, одни японские, другие американские, я ими позаправила кучу ручек всех мастей и пользуюсь постоянно. Судя по тому, как мало расходуется чернил, срисовывать эти бутыльки я буду еще лет 20. А хочется ведь и коричневые, и синие чернила купить еще, куда девать все эти огромные (100 mg) бутылки?)) Вот здесь девушка накаракулена красными чернилами и покрашена чернильными карандашами.

10. Интерьерная краска Dulux, для внутренней отделки, или любые другие пробники краски. У нас можно прийти в магазин строительных материалов, натырить разноцветных карточек с образцами красок и попросить, чтобы намешали в специальную баночку маленький пробник (обычно грамм 300). Некоторые производители компании такие пробники продают в маленких флаконах с губкой под крышкой, по типу обувного крема. Стоит недорого, а намазать можно кучу метров всего. А у вас такое практикуется? Краски эти по сути дела акрил, только дешевле и больше выбор. Может они не такие светостойкие, как акрил для художников, но для экспериментов очень годные. Очень люблю ими рисовать - можно наляпать чего нибудь на стене,  можно  в журнале что нибудь наваять толстым слоем, а можно и просто полить краску на лист в минуты творческого ступора))

11. Цветная тушь Winsor&Newton, на тот случай, если в жизни совсем красок не достает - можно накапать или широкой кистью нанестиь на лист и потом, что по ней ни нарисуй, будет сплошной оптимизм)) У меня их штук 9, я их часто использую в фонах, а белой  и коричневой тушью из этой линейки рисую контур там, где черный не идет. Вот тут рыбь нарисована этой разлитой и размазанной тушью.


12. Цветные карандаши Prismacolor Premier Softcore Pencils . Самые жирные, яркие и мягкие карандаши на свете. Кроме них я рисую Prismacolor Verithin (твердые тонкие для мелких деталей), Derwnet Inktense (чернильные суперяркие, водорастворимые) и Faber-Castell Polychromos .  А еще у меня есть куча всяких других, но самые любимые я уже перечислила.


13 и 14. Карандаши всякие, простые и не очень.

Угольными карандашами и сепией Conte я пользуюсь постоянно для учебных рисунков, они незаменимы, когда надо какие нибудь глаза на портрете прорисовать или другие важные тонкие детали. Тут еще был белый карандаш, которым хорошо самые белые детали прорисовывать, типа бликов и белков глаз, но я его съела))
А справа - простые карандаши, которыми я пользуюсь - Derwent Graphic - обычный простой, Derwent Sketching -  он и стирается хорошо, и размывается водой, что делает его очень хорошим выбором для акварели, например. И последний, автоматический - мой любимый Pilot и стержни к нему. Отличается тем, что бесследно стирается ластиком даже после пятидесяти нанесений на одно и то же место, за что я его нежно люблю.

15. Ластики.

Верхний Derwent на батарейках просто незаменимая штука, когда у тебя сломана рука в пяти местах)) Еще им хорошо стирать мелкие вещи, он очень меткий. Следующий по ленивости - японский карандаш-ластик Pentel Click Eraser. Его хорошо с собой таскать на всякие пленеры - очень легкий, удобный и не пачкается, потому что в пластмасске. Последние два - тоже любимые и постоянно используемые, для больших площадей. Еще у меня есть всякие другие - пластиковые, клячки, и прочие штуки, но почему то когда сильно надо сфотографировать и написать пост, они прячутся по углам их не найдешь...

16 и 17. Перьевые ручки наливные и обычные. Про обычные и так все понятно - металлическое перо и рукоятка, макай себе в тушь и пиши что хочешь. А про наливные расскажу немного более подробно.


У меня нет ни одной дорогой перьевой ручки, потому что то, что я хочу (Namiki the Falcon with Flexible Nib), я себе позволить не могу, а прочие мне не очень нравятся. Зато у меня здорово идут Pilot Vpen (две ручки по центру), которые ну просто очень мягкие и невесомые. Они по идее производителя одноразовые, но если обернуть перо салфеткой и потянуть плоскогубцами, оно довольно легко выходит из паза, и открывается емкость, которую можно помыть от родной нестойкой туши и залить туда неродную стойкую, а потом наконечник тем же макаром вернуть. Я это сделала и получила пару супер-ручек за  смешные деньги.
Серенькая неприметная ручка слева - это по правде очень хорошая Rotring Surf Fountain Pen.  Главная ее достопримечательность - то, что ей можно писать на любой скорости и линия не будет прерываться - чернила она подает очень легко. Поэтому с ней всегда нужно следить, чтобы чернила просохли, чтобы не смазать их, потому что их она на линию накладывает с горкой. Я когда рисую этой ручкой, держу при себе промокашку на этот случай. Еще ее можно вертеть во все стороны и писать даже перевернув перо - линия все равно получается ровная. В общем, хорошая ручка за маленькие деньги.
Ну и красота справа - это китайская ручка купленная за копейки на аукционе на ебее у вот этого продавца. Все, кто хочет хороших перьевых ручек за маленькие деньги - бегите к нему. У него аукционы начинаются почти с нуля, и есть возможность выиграть хорошую ручку почти что даром. Во вторых, многие ручки у него уже со встроенными конвертерами, что упрощает заправку неимоверно. А в третьих - сами ручки очень очень качественные, тщательно слизанные с лучших мировых производителей. Вот эта, которая на рисунке - с очень маленьким острым пером, так называемым vanishing point. Ей получается очень тоненькие линии вести и ставить идеальные малюсенькие точки.

Из того, что не вошло в основной рассказ:
Я не стала писать про пастель и уголь, потому что у  меня нет предпочтения, какими пользоваться - я их для занятий покупаю много и все марки складываю в одну коробку, и хватаю что подвернется под руку. Отдельно только могу отметить твердую белую пастель Conte, незаменимая штука для работы с углем. Гуашь, масло и акрил на занятия я обычно покупаю Reeves, это компания, которая делает недорогие качественные материалы для студентов и художников. Точу карандаши я обычно канцелярским ножом или автоматической точилкой Derwent c пятью отверстиями на батарейках, в которую лезут даже самые толстые карандаши.
Еще я иногда пользуюсь маслянными маркерами Uni Paint Marker белого цвета, если нужно где то провести жирную белую линию или чего нибудь подкрасить.

Вроде все по теме))
А у вас?))
Tags: мастеркласс, материалы, образ жизни, работа, развлечения, рисунки, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →